Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:21 

/ soon enough we reached Neverland, peacefully my feet hit the sand

roses are red and black eyes are blue, she holds herself together with superglue
удивительно, мне всегда не представляло сложности ассимилироваться с окружающим миром и мимикрировать в «свою». так и в этот раз - я привыкла уже на улицах говорить «scusa», задев кого-то, спросить, могу ли заплатить картой в табачном магазине и уточнить, как пройти к стадиону. улыбчивые и невиданно добрые соседи-южане научили меня готовить болоньезу и пасту с цуккини и тушёным беконом и, по-моему, совсем не собираются на этом останавливаться (а я и рада). Джованни говорит: «мы сделаем из тебя настоящую женщину!» университет мне нравится, профессора высушеные временем, властные люди - невероятно умные и невротичные, отзывчивые. русских как грязи - не знаю, радоваться тому или нет, но ни с кем сближаться не тянет, со всеми приятельские отношения, настороженные. расстояния (после Москвы-то) греют мне душу: за 2 часа перерыва я успеваю поесть, подремать и почитать за обедом. сейчас - спроси меня - и я предпочту жить вот в таком вот маленьком городке, чем жить в толкучем Милане, голосистом Риме или вороватой Болонье. по вечерам мы с Катей ходим за вином в энотеку, которую держит немолодая украинка (buonaserata! - ой, здрасьте, девочки, что же вы так официально-то), после встречаем Мохаммеда (из Египта, прожил 6 месяцев в Москве, влюблён безоглядно в нашу культуру и народ) и полчаса болтаем под дверью о мусульманах, об их привычках, шутим. по выходным я езжу к Фаусто, или он ко мне - разлука не больше трёх дней, но не спокойно всё равно. этого времени не достаточно, чтобы друг от друга отвыкнуть, поэтому режет ножом как по живому. когда я в Бари, родители его во мне души не чают, кормят меня, расспрашивают (а как у вас? а почему так?), обнимают, и я чувствую, знаю, что у меня появилась вторая семья. когда Фаусто приезжает сюда, мы покупаем много еды, я готовлю, гуляем, ездим в соседние городки.
в конечном итоге я пришла к выводу, что не такое уж и большое различие между нами и итальянцами (наименьшее из всех центрально-европецев, как по мне): та же мафия, продажные политиканы, brainwash по тв, противостояние севера и юга и отсутствие какой-либо организованности. с оговоркой на то, что здесь в разы стабильнее и безопаснее: как финансово, так и физически. южане - воистину люди золотых сердец, абсолютно безграничной доброты, наивности и открытости. если жить в Италии, то только на юге, но в городке размеров Форли (если меньше, то это уже сплетни, узколобость и предубеждения).

был один особенный день, который врезался в память. мы поехали в Римини, было пасмурно, тучи плотно нависали прямо над головой. город пустой, лишь ветер и местные - не сезон. приехали и сразу пошли на море. никогда море не производило на меня большего впечатления - беспокойное, мрачное. мы гуляли вдоль побережья несколько часов. и почему-то хорошо помню детали: чаек, сидящих на самом краю берега, и двух собак носившихся туда-обратно, в воду и на сушу, таких радостных, что было понятно - вот они, свобода и счастье, простое и без слов понятное. вся Италия, в общем-то об этом, о таком вот счастье.

URL
Комментарии
2016-11-13 в 15:06 

The devil makes us sin, but we like it when we're spinning in his grin
:heart:

2016-11-14 в 17:20 

roses are red and black eyes are blue, she holds herself together with superglue
Машка, :heart: я очень скучаю

URL
   

всё, что ты любил когда-то, ветром унесёт

главная